Обратный звонок
Автоматизация учета на базе программ 1С

(34249) 38-700
Пермский край, г. Лысьва, ул. Металлистов, 3
Все контакты

Как изменятся в 2022 году правила электронного документооборота с ФСС России при назначении пособий?

Вопрос:
Как изменятся в 2022 году правила электронного документооборота с ФСС России при назначении пособий?
Ответ:

Правительство РФ  устанавливает состав сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, а также порядок получения документов органами ФСС России в электронной форме (новая  ч. 17 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

С 01.01.2022 ФСС России переходит на беззаявительный (проактивный) порядок выплаты пособий. Информацию о страховом случае, в связи с которым назначается пособие, фонды будут получать не от работодателя (за одним исключением), а на основании сведений об открытии и закрытии листков нетрудоспособности, а также от иных ведомств в порядке обмена данными (в частности, от органов ЗАГС).

С 01.01.2022 листки нетрудоспособности начнут оформлять только в электронном виде. На бумажном носителе больничные листы продолжат выдавать только тем гражданам, сведения о которых составляют государственную (иную охраняемую законом) тайну, а также лицам, в отношении которых реализуются меры государственной защиты (новая ч. 28 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Процедура заполнения электронного больничного листа и взаимодействия работодателя с ФСС России:

  1. Медицинская организация формирует для физлица листок нетрудоспособности в электронном виде и размещает его в информационной системе ФСС России – ЕИИС "Соцстрах".
  2. От ФСС России поступает запрос в ПФР о предоставлении сведений о застрахованном физлице и о работодателе (отсутствует ли работодатель у физлица или нет, его ИНН и КПП).
  3. ПФР размещает запрашиваемые данные в информационной системе ФСС России в течение одного календарного дня с даты получения запроса.
  4. Информация об открытии электронного больничного (ЭЛН) поступает работодателю, а также в личный кабинет физлица на портале государственных услуг.
  5. Взаимодействие работодателя с ФСС будет осуществляться через систему социального электронного документооборота – СЭДО. СЭДО – это бесплатный сервис, интегрированный в бухгалтерские программы, в том числе в программы 1С.
  6. Работодатели заполняют свою  часть ЭЛН в течение 3 рабочих дней с даты получения информации о закрытии ЭЛН. Сведения, которые работодатель должен внести, отражаются в запросе от ФСС (продолжительность страхового стажа, замена календарных лет, районный коэффициент, продолжительность рабочего времени и т.д.)
  7. Если сведения или документы работодатель подаст не в полном объеме, ФСС в течение 5 рабочих дней с даты их получения направит работодателю извещение о предоставлении недостающих данных. Получение извещения нужно подтвердить. В течение 5 рабочих дней с даты получения извещения необходимо предоставить недостающие сведения и документы.
  8. Также если ФСС обнаружит нарушения в порядке заполнения больничного листа работодателем, то в течение 5 рабочих дней с даты закрытия больничного листа ФСС направит извещение с указанием перечня необходимых исправлений. Внести исправления в ЭЛН работодатель должен не позднее 5 рабочих дней со дня получения извещения.

Порядок назначения единовременного пособия при рождении ребенка.

Пособие при рождении ребенка ФСС России выплатит на основании сведений от органов ЗАГС. Никакие документы работодателю сотрудник представлять не должен.
В целях назначения пособия ФСС вправе запросить у работодателя данные о районном коэффициенте, который применяется к выплатам работника. Работодатель должен предоставить соответствующие сведения в течение двух рабочих дней с даты получения такого запроса.

Порядок назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком работник должен предоставить работодателю одновременно заявление о назначении указанного пособия и заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
Отметим, что с 2022 года работникам больше не потребуется представлять справку с места работы второго родителя о том, что указанное пособие ему не назначено. Такого требования нет в новой редакции Закона № 255-ФЗ.

В течение трех рабочих дней с даты подачи сотрудником указанных документов работодатель обязан направить в отделение фонда следующие сведения, подписанные усиленной квалифицированной ЭП и отправленные через СЭДО:

  • о дате начала и дате окончания отпуска по уходу за ребенком;
  • о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде, если работник подал заявление на такую замену;
  • о продолжительности рабочего времени, если на момент начала отпуска по уходу за ребенком сотруднику установлено неполное рабочее время.


Если сотрудник в период получения ежемесячного пособия утратит право на него, работодатель должен сообщить об этом в ФСС в срок не позднее трех рабочих дней с даты, когда ему стало известно о таком факте.

Порядок назначения пособий по нетрудоспособности и по беременности и родам.

Для назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам сотрудникам с 2022 года не требуется подавать работодателю какие-либо документы. Такие пособия будут выплачиваться только на основании листка нетрудоспособности. А он в электронном виде размещается в информационной системе "Соцстрах".

По запросу ФСС работодатель обязан предоставить дополнительные сведения для исчисления пособий в том объеме, который запросит фонд, а именно:

  • о продолжительности страхового стажа работника на день наступления временной нетрудоспособности;
  • о суммах выплат в пользу работника, которые включались в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование;
  • о замене календарных лет;
  • о районном коэффициенте;
  • о продолжительности рабочего времени сотрудника, если на момент наступления временной нетрудоспособности он трудится неполное рабочее время;
  • о периоде освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты (в т. ч. о периоде ежегодного оплачиваемого отпуска);
  • отстранения сотрудника от работы без оплаты в соответствии с законодательством РФ;
  • о периоде проведения судебно-медицинской экспертизы работника;
  • о периоде простоя, если нетрудоспособность приходится на упомянутые периоды;
  • о размере сохраняемой за период простоя зарплаты, если временная нетрудоспособность, наступившая до  простоя, продолжается в период простоя;
  • о периоде отсутствия сотрудника на работе в связи с временной нетрудоспособностью;
  • о наступлении временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения работником вреда своему здоровью или попытки самоубийства, а также в результате совершения работником умышленного преступления;
  • о том, что сотрудник приступил к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до 01.01.2007 и продолжает работать в этих районах и местностях при условии, что страховой стаж составляет менее 8 лет.

Указанные сведения работодатель обязан предоставить, если располагает ими.

Для расчета пособия по беременности и родам ФСС может запросить сведения:

  • о дате начала отпуска по беременности и родам;
  • о продолжительности страхового стажа сотрудницы на день начала отпуска по беременности и родам;
  • о суммах выплат в пользу работника, которые включались в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование;
  • о количестве календарных дней, которые не учитываются при определении среднего дневного заработка;
  • о замене календарных лет;
  • о районном коэффициенте.


Работодатель должен передать в ФСС запрашиваемые сведения не позднее трех рабочих дней со дня поступления в систему информации о закрытии листка нетрудоспособности.

Обратите внимание на следующий момент: сотрудница вправе уйти в отпуск по беременности и родам позже даты открытия больничного листа. В настоящее время о предоставлении такого отпуска женщина пишет заявление. С учетом даты начала отпуска, указанной в заявлении, рассчитывается пособие. Так, пособие может быть рассчитано не за 140 календарный дней отпуска (при обычной беременности), а за меньшее число дней.

Несмотря на то что с 2022 года Закон № 255-ФЗ не требует в рассматриваемом случае писать заявление на отпуск, следует попросить сотрудницу все же составить его. Это необходимо для определения продолжительности периода выплаты пособия, тем более что сведения о дате начала и окончания отпуска по БиР ФСС России вправе запросить у работодателя.

Получение пособий лицами, которые добровольно платят взносы на социальное страхование.

Право на получение пособий имеют не только лица, работающие по трудовому договору, но и те граждане, которые добровольно платят взносы на ОСС. В частности, это предприниматели, адвокаты, нотариусы. Они платят взносы на обязательное страхование исходя из стоимости страхового года. Право на получение пособий у названных лиц возникает, если за год, предшествующий году наступления страхового случая, они полностью уплатили взносы (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 № 790).

С 2022 года такие лица в целях получения пособий будут подавать документы в орган ФСС России по месту регистрации в качестве страхователя. В частности, справку о сумме заработка за расчетный период и заявление о замене лет расчетного периода. Лица, добровольно уплачивающие взносы на ОСС, подают в ФСС справку о сумме заработка в том случае, если в расчетном периоде они вели не только предпринимательскую деятельность, но и работали по найму.

ФСС также вправе запросить у таких лиц дополнительные документы, если они представлены не в полном объеме. Об этом в адрес физлица направят извещение. Предоставить недостающие документы необходимо в течение 5 рабочих дней с даты получения извещения.

Санкции за непредставление в ФСС документов и/или нарушение сроков такого представления:

  • за отказ от представления документов, необходимых для назначения пособий – штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ;
  • за представление недостоверных сведений и документов или их сокрытие, которые повлекли выплату пособия в излишнем размере – штраф в размере 20 % от суммы излишне понесенных фондом расходов, но не более 5 000 руб. и не менее 1 000 руб.;
  • за нарушение установленного срока представления запрашиваемых сведений – штраф в размере 5 000 руб.

Если у Вас есть вопросы по начислению и выплате пособий – предлагаем Вам записаться на консультацию к нашему ведущему специалисту по зарплате и кадрам, Тябиной Юлии Валерьевне.

Запись по телефону: 8 (34249) 3-87-00

 

16:40
844