Обратный звонок
Автоматизация учета на базе программ 1С

(34249) 38-700
Пермский край, г. Лысьва, ул. Металлистов, 3
Все контакты

  

Кому выплачивать зарплату за умершего сотрудника?

Вопрос:
В организации умер сотрудник. Работодатель рассчитал зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Кому и при представлении каких документов необходимо выплатить эти суммы?
Ответ:

Заработная плата умершего сотрудника выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего (ст. 141 ТК РФ). В соответствии со ст. 2 СК РФ к членам семьи относятся: супруг, родители (усыновители) и дети (в том числе усыновленные).

Если у работника нет членов семьи, то невыплаченная зарплата и компенсация отпуска включаются в наследственную массу (п. 3 ст. 1183 ГК РФ).

Требования о выплате причитающихся умершему сумм (зарплата, компенсация отпуска) должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня смерти. Для получения выплат, причитавшихся умершему работнику, член семьи должен представить работодателю:

  • заявление на выдачу зарплаты и прочих выплат, которые не были получены работником;
  • копию свидетельства о смерти работника;
  • копию своего паспорта;
  • копию документа, подтверждающего факт родства с умершим работником (свидетельство о браке, свидетельство о рождении).

 

Работодатель должен выплатить причитающиеся работнику суммы в течение недели со дня обращения либо наличными денежными средствами, либо перечислив суммы на расчетный счет получателя платежным поручением. К платежному поручению для удобства учета можно приложить бухгалтерскую справку с расшифровкой состава общей суммы.

Если выплата производится на карту получателя, в заявлении родственник должен указать номер счета, на который необходимо перечислить денежные средства.

 

Нужно ли удерживать НДФЛ и платить страховые взносы с зарплаты умершего сотрудника?

Трудовой договор прекращается в связи со смертью сотрудника (п. 10 ч. 1 ст. 77, п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

В силу пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налогов и сборов прекращается со смертью физлица-налогоплательщика. Работодатель не обязан удерживать НДФЛ с сумм вознаграждения, начисленного умершему работнику, при их выплате в установленном порядке членам его семьи (письма Минфина России от 06.03.2020 № 03-04-06/16879, от 06.10.2016 № 03-04-05/58142, от 24.04.2017 № 03-15-06/24374).

После смерти застрахованного лица также не может быть реализована основная цель обязательного социального страхования – получение физическим лицом пенсионного, медицинского обеспечения и обеспечения по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами (письмо Минтруда России от 20.02.2013 № 17-3/292).

В отчетности по страховым взносам и НДФЛ указанные доходы не отражаются, поскольку они не признаются объектом обложения.

 

Если у Вас есть вопросы по начислению и выплате заработной платы – предлагаем Вам записаться на консультацию к нашему ведущему консультанту по зарплате, Константиновой Юлии Валерьевне.

Запись по телефону: 8 (34249) 3-87-00

 

08:50
55