Обратный звонок
Автоматизация учета на базе программ 1С

(34249) 38-700
Пермский край, г. Лысьва, ул. Металлистов, 3
Все контакты

  

В каких случаях суд может признать гражданско-правовой договор трудовым?

Вопрос:
В каких случаях суд может признать гражданско-правовой договор трудовым?
Ответ:

Организации и ИП могут заключать с физическими лицами как трудовые, так и договоры гражданско-правового характера (далее – договоры ГПХ). Заключение трудовых договоров дает сотрудникам больше прав, например, оплачиваемый отпуск и больничный. В то же время по договору ГПХ исполнитель не подчиняется трудовому распорядку, выполняет работу где хочет и в удобное для себя время.

Некоторые работодатели выбирают договор ГПХ как наиболее экономически выгодный для себя, но при этом стараются максимально зарегламентировать поведение сотрудника. В таком случае заключенные договоры ГПХ могут быть признаны трудовыми (ч. 4 ст. 11 ТК РФ, п. 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15).

Это может повлечь для заказчика, признанного работодателем, ряд негативных последствий. Во-первых, ему придется выполнять все обязанности работодателя по ведению трудовой книжки, уплате заработной платы, оплаты отпуска, листков нетрудоспособности, командировочных расходов и т.д. Во-вторых, работодателю, придется заплатить за работника страховые взносы на обязательное социальное страхование, а также недоимку и пени по взносам, которые не были уплачены ранее.

Какие признаки позволят признать гражданско-правовой договор трудовым?

Договор гражданско-правового характера может быть признан трудовым, если отношения между заказчиком и исполнителем – физическим лицом имеют признаки трудовых отношений, перечисленные в ст. 15 и 56 ТК РФ:

  • Личное выполнение работы
  • Выполнение трудовой функции (т.е. работы, которая предусмотрена для определенной должности по штатному расписанию)
  • Выполнение работы под управлением и контролем работодателя
  • Подчинение правилам внутреннего трудового распорядка (работа по графику)
  • Указание в договоре на конкретное рабочее место (адрес офиса, номер кабинета)
  • Наличие непосредственного руководителя (в договоре ГПХ права и обязанности возникают между заказчиком и исполнителем, промежуточные лица отсутствуют)
  • Постоянный характер работы (хотя договор ГПХ имеет срок действия и конкретный результат - выполнение работы, оказание услуги)
  • Регулярная оплата работы (в том числе вне зависимости от ее результатов - плата за выход на работу)
  • Привлечение к дисциплинарной ответственности (что невозможно в рамках гражданско-правовых отношений).

Следует иметь в виду, что в ходе рассмотрения в суде спора о признании отношений трудовыми все сомнения будут трактоваться в пользу работника. То есть в пользу того, что трудовые отношения имели место (ч. 3 ст. 19.1 ТК РФ).

Более того, в качестве доказательств наличия трудовых отношений физическое лицо может приводить абсолютно любые доказательства, которые подтверждают его позицию (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 02.10.2017 № 33-7712/2017, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 12.07.2021 № 19-КГПР21-9-К5).

Ответственность за заключение договора ГПХ вместо трудового договора.

Закон запрещает заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем (ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

Наказание за заключение договора ГПХ, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, предусмотрено ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ в размере:

от 10 000 до 20 000 рублей – на должностное лицо;
от 5 000 до 10 000 рублей – на предпринимателя;
от 50 000 до 100 000 – на организацию.

Повторное нарушение повлечет ответственность в виде (ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ):

дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет – для должностных лиц;
штрафа от 30 000 до 40 000 рублей – для предпринимателей;
штрафа от 100 000 до 200 000 рублей – для организаций.

Напоминаем, что на нашем сайте Вы можете приобрести запись вебинара «Учет зарплаты в 1С:ЗУП 8», где мы разбираем основные вопросы трудового и налогового законодательства, в том числе расчеты по договорам ГПХ. Лектор – наш ведущий консультант по учету труда и заработной платы, преподаватель курсов для бухгалтеров, Константинова Юлия Валерьевна.

 

Остались вопросы?

Обращайтесь на нашу линию консультаций по телефону 8 (34249) 3-87-00

 

09:10
57