Информационно-аналитическое издание компании "Информ Сервис", г. Лысьва, Пермский край  № 49, март 2012 г.  
 
  Информ сервис Информ Газета Главная

О Газете

Архив

Сайт Информ Сервис

 
 
 

Антонина Перевозчикова
Антонина Перевозчикова,
специалист линии консультаций
компании "Информ Сервис"

Благодаря телефонной линии консультаций наши клиенты получают оперативные консультации по работе с программными продуктами фирмы 1С. Наши специалисты, консультируя порой до пятидесяти клиентов в день, готовы ответить на разнообразные вопросы. Предлагаем небольшую подборку вопросов, задаваемых нашими клиентами.

Весь номер


  • Как перейти на 1С? Технология "В три шага"
    Материал для тех, кто все еще использует "Парус".
    Читать статью


  • Полезные инструменты для составления годовой отчетности. ИТС: Проф
    Как диск ИТС Проф поможет бухгалтеру при составлении отчета за 2011 год.
    Читать статью


  • Полезные инструменты для составления годовой отчетности. Консультант Плюс
    Новые материалы, необходимые для подготовки и сдачи годовой отчетности за 2011 год.
    Читать статью


  • Вконтакте иль не Вконтакте? Социальные сети для бизнеса
    О продвижении в Интернете - просто о сложном.
    Читать статью


  • Законодательство



  • Ультрабук - новое слово на рынке мобильных ПК
    Хит этого года - компактные, красивые и мощные ноутбуки, по другому, ультрабуки.
    Читать статью


  • ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ
    Ответы на часто задаваемые вопросы по работе в бухгалтерских программах.
    Читать статью


Линия консультаций


Почему расходы могли не отразиться в Книге доходов и расходов программе "1С:Бухглатерия предприятия 8" (редакция 2.0)?

Возможные причины, по которым расходы, отраженные в бухгалтерском учете, не попадают в Книгу учета доходов и расходов, могут быть следующие:

1. Реквизит "Расходы (НУ)"

В соответствии со ст. 346.16 НК РФ перечень принимаемых расходов является закрытым, т.е. в составе расходов можно учесть только те расходы, которые явно перечислены в п.1 ст. 346.16 НК РФ.

При отражении расходов, в программе указывается, принимаются эти расходы (соответствуют требованиям ст. 346.16 НК РФ) или нет. Соответственно, первая причина, по которой расходы могут не попасть в КУДиР - расходы отражены как непринимаемые.

ВАЖНО! Если значение реквизита "Расходы (НУ)" не заполнено, эти расходы считаются не принимаемыми!

Например, для услуг сторонней организации, отраженных документом "Поступление товаров и услуг", в графе "Расходы (НУ)" указано "Не принимаются".

С товарами и материалами немного сложнее - для них "принимаемость" расходов определяется и поступлением и списанием.

Например, материалы могут быть списаны на непринимаемые расходы, а товары реализованы по деятельности, облагаемой ЕНВД. В этом случае, независимо от того, что в документе "Поступление товаров и услуг" для них в графе "Расходы (НУ)" указано "Принимаются", расходы по ним не примутся.

Другой пример, безвозмездное поступление материалов. В этом случае в документе "Поступление товаров и услуг" для них в графе "Расходы (НУ)" будет указано "Не принимаются". Такие материалы уже не примутся к расходам, даже если в требовании-накладной в графе "Расходы (НУ)" указать "Принимаются".

2. Оплата и другие необходимые условия

В соответствии с требованиями кассового метода, расходы могут быть признаны только после фактической оплаты.

Для некоторых видов расходов существуют дополнительные условия, например, расходы на приобретение товаров нельзя принимать до реализации этих товаров.

Контроль выполнения всех необходимых условий программа осуществляет автоматически и пока не отражены все необходимые события, расход не будет включен в КУДиР. Соответственно, вторая причина, по которой расходы могут не попасть в КУДиР - расход не оплачен или не наступили иные события, необходимые для признания расхода.

3. Последовательность проведения документов

ВАЖНО! Ввод и изменение документов "задним числом" самая распространенная причина проблем с признанием расходов.

Рассмотрим на примере:

Организация начисляет и выплачивает зарплату работникам.

30.01.2012 г. Вводим документ "Начисление зарплаты работникам". Дата документа 31.01.2012 г. При проведении документа регистрируются расходы на оплату труда, но поскольку заплата еще не выплачена, эти расходы не отражаются в КУДиР.

30.01.2012 г. Вводим расходный кассовый ордер на выплату зарплаты. Дата документа 30.01.2012 г. При проведении, документ считает выплаченную зарплату авансом, ведь на 30.01.2012 ничего не начислено (начисление проведено следующим днем).

В результате получаем, что зарплата и начислена и выплачена, а в расходах не отразилась.

В описанной ситуации надо перепровести документ "Начисление зарплаты работникам", что бы он мог учесть выплату, введенную более ранней датой.

Для выявления таких ситуаций в форму "Закрытие месяца" добавлен контроль последовательности проведения документов.

Если последовательность проведения документов нарушена (как в описанной ситуации), можно из формы закрытия месяца перейти к восстановлению последовательности.

После нажатия на кнопку "Перепровести документы" будет перепроведен документ "Начисление зарплаты работникам" от 31.01.2012 и расходы будут признаны, так как теперь начисление зарплаты уже может учесть выплату, введенную 30.01.2012.

4. Начальные остатки

Для учета расходов по упрощенной системе налогообложения ведется отдельный учет в специализированных регистрах накопления. В этих регистрах хранится информация о некоторых взаиморасчетах (по налогам, зарплате и подотчетным средствам) и специфические сведения о расходах.

Если расходы связаны с операциями, произведенными до начала учета в программе, или до перехода на упрощенную систему налогообложения, соответствующая информация должна быть отражена в специализированных регистрах, т.е. должны быть введены остатки. Соответственно, следующая причина по которой расходы могут не попасть в КУДиР - не введены начальные остатки.

При начале учета в программе, проблемы, как правило, связаны с остатками расходов которые уже списаны в бухгалтерском учете, но еще не приняты в налоговом.

5. Дата актуальности учета

В программе существует механизм, позволяющий для ускорения оперативной работы разбить проведение документа на два этапа - быстрая регистрация документа и окончательное проведение в пакетном режиме. Одним из элементов данного механизма является дата актуальности учета - до этой даты учет актуален и документы проведены полностью, а после этой даты документы еще ждут окончательно допроведения. Соответственно, расходы могут не признаться потому, что документ расположен позже даты актуальности учета, т.е. фактически не до конца проведен.

Установка и изменение даты актуальности учета осуществляется из меню "Сервис" - "Управление датой актуальности учета".

Как настроить начисления в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 2.5), чтобы начислить работнику организации и оклад и сдельный заработок?

Если основная форма оплаты работника - повременная, тогда надо создать еще один вид расчета, в котором указать способ расчета "По сдельному заработку", на закладке "Время" указать, что это дополнительное начисление за уже оплаченное время и реквизит "Вид времени по классификатору использования рабочего времени" не заполнять. Далее этот вид расчета следует включить в расчетные базы вторичных начислений, включая составные части среднего заработка.

Работнику надо назначить помимо основного оклада еще одно плановое начисление с использованием только что описанного вида расчета. При заполнении документа "Начисление зарплаты" по работнику будет автоматически введено две строки начислений - по окладу и сдельно, причем последняя запись будет рассчитываться (т.е. иметь ненулевой результат) только тогда, когда на работника будут закрыты наряды.

Если основная форма оплаты работника - сдельная, то ему также можно доплачивать повременно. При описании дополнительного начисления следует указать один из следующих способов расчета:

  • По месячной тарифной ставке
  • По месячной тарифной ставке по часам
  • По дневной тарифной ставке
  • По часовой тарифной ставке

    На закладке "Время" этого начисления также следует указать, что это дополнительное начисление за уже оплаченное время, но в реквизите "Вид времени по классификатору использования рабочего времени" надо выбрать "Явку":

    При автоматическом заполнении документа "Начисление зарплаты" по работнику также будет введено две строки начислений - сдельная и повременная оплата. В этом случае следует иметь в виду, что при расчете дополнительного повременного начисления оплачиваемым будет весь период действия начисления.



  •  
      Использование материалов допускается только по согласованию с редакцией. При использовании материалов ссылка на сайт Информ Сервис обязательна, при публикаци на сайтах необходима установка гиперссылки на сайт Информ Сервис. По вопросам размещения рекламы и с предложениями и замечаниями по работе сайта обращайтесь на

    ©2009, ООО "Информ Сервис"